Apakah Cydia itu dan Bagaimana Cara Install Cydia di iPhone 3GS atau iPad

Kalau kamu baru memakai iPhone atau iPad tentu bakal kenal dengan namanya Cydia? Apakah Cydia itu? Apa Manfaat Cydia? Bagaimana Cara Install Cydia? dan bagaimana Cara Install Aplikasi di Cydia?

Cydia secara sederhana hampir sama (bahkan mungkin sama) dengan Apple App Store yang ada di iPhone atau iPad, bedanya Cydia hanya ditemukan untuk iPhone yang sudah di Jailbreak. Dengan Cydia di iPhone, kamu bisa mendownload berbagai aplikasi menarik (dan bahkan gratis) yang tidak ada di App Store atau Aplikasi yang di App Store harus bayar, di Cydia terkadang kamu bisa mendapatkannya secara gratis alias free. Tak hanya aplikasi iPhone, di Cydia pun kita bisa mendapatkan berbagai macam theme, ringtone sampai game-game menarik untuk iPhone, iPad atau iPod Touch.

Cydia biasanya terinstal saat kamu melakukan proses Jailbreak, saat melakukan proses Jailbreak jangan lupa beri tanda cheklis pada pilihan Cydia, sehingga Cydia nantinya langsung diinstal secara otomatis.

Apa manfaat Cydia? Cydia tentu saja sangat bermanfaat terutama jika kamu ingin mendapatkan sebuah aplikasi secara gratis dan powerfull, yang mampu membuat iPhone kamu lebih powerful dan mempunyai kemampuan lebih jika dibandingkan dengan iPhone “biasa-biasa” yang tidak terinstal dan belum dijailbreak.

Lalu bagaiman cara Install Cydia di iPhone? Untuk menginstal Aplikasi di Cydia caranya cukup mudah :

  • Buka Aplikasi Cydia
  • Setelah itu kamu bakal melihat ada tab “Home”, “Sections”, “Manage”, “Changes” and “Search”.
  • Untuk memulai mencari aplikasi iPhone yang kamu inginkan masuk ke menu Sections atau bisa juga kamu akses Search untuk mencari secara langsung, jika kamu telah mengetahui nama aplikasi yang kamu inginkan.

Related Posts:

38 comments

  • Gimana cara download cydia

    ===========
    Cydia bisa diinstal pada saat Menjailbreak iPhone

  • Jailbreak untuk ipad2 Gmn?. Makasih

    ==============
    Jailbreak iPad 2 bisa menggunakan aplikasi seperti Sn0wBreeze atau GreenPois0n

  • Gmn cara copy/simpan file Dr PC ke ipad2???

    ============
    Sinkronisasikan iPad2 dengan iTunes di laptop/PC

  • Aku gak sengaja ngehapus cydia di iphone ku, gmn caranya install lagi?

    ========
    Silahkan download dan install cydia lewat Installer

  • gan ,, di iphone 3GS q gk ad cydia ,, gmna cra download x ?? jailbreak tu apaan ?? gk ngerti niehh gannn T_T
    langsung aj di mna download cydia ,, ane cri di app store gk ad !! ane bingung gannnn T_T
    tolong pencerahan

    ===============
    Cydia biasa terinstall pas proses Jailbreak.
    Jailbreak itu dalam bahasa sederhana membuka akses ke file sistem dari iPhone itu, sehingga kita bisa bebas mengakses sebagai Administrator atau Super User

  • cra x jailbreak iphone 3GS gmna gann ??

    ===============
    Coba Pakai RedSn0w di Laptop

  • yang langsung lewat iphone jailbreak bisa gak ??
    soal x ane cari2 hrus pke Mac nehh ,, biar cptan langsung aj download lwat Iphone ane bisa gk ??

    ================
    Tidak bisa, Jailbreak tetap harus pakai Mac atau Windows agar lebih sempurna

  • ane udah download redsnow ,,
    trus udah instal ,, trus pas kapn conect iPhone am Mac gann ??
    ane juga udah download iPhone2,1_3.0_7A341_Restore.ipsw yag 231 MB ,,
    udah proses trus kpn conect iphone ane ke Mac gan ?? tolong

    ================
    untuk Proses Jailbreak secara lengkap dengan RedSn0w silahkan aja di baca di blog Adik aku :

    http://www.putrifauziah.com/2012/01/bagaimana-cara-jailbreak-iphone-ipad.html

  • gan ,, di mna tekan tombol HOME dan POWER tuu ?? di Iphone ane ap di LAPTOP ??
    gk paham nehh !! tolong nehh dikit lgi ane bisa jailbreak plz :(

    ================
    Tombol Home yang ada di tengah bawah iPhone (biasanya dengan gambar kotak) bisa juga disebut tombol Menu
    Tombol Power, tombol untuk menyalakan iPhone (biasanya diatas kanan)

  • Gan..cydia gw terhpus jd gmn caranya uda coba tlong jlskn lbh rinci..tq

    ================
    Coba Instal lagi lewat Installous

  • Cydia g ad jd gw g bs instal..tolng jelsn caranya mas..sori gw g tau sma se x..tq mas

    ============
    Coba Download dulu Cydia.Deb (banyak di internet tinggal di cari aja) setelah itu copy file cydia.deb tersebut ke iPhone menggunakan iFunBox
    copy file cydia.deb tersebut ke folder /var/root/Media juga folder /var/root/Media/Cydia/AutoInstall
    selanjutnya masuk lagi ke folder /var/root/Media/ dan jalankan file Cydia.Deb tersebut untuk menginstall Cydia di iPhone.

  • Gw pke iphone 4 bro

    =============
    Sama saja, mau iPhone 4, iPad 1 atau iPod 4G langkahnya hampir sama

  • Bos , bagaimana caranya memindah data dari ipad ke memoricadrs (pakai conection kit)?
    trm ksh.

    ==========
    Perlu diingat bahwa Camera Connection Kit hanya support photo formats, seperti JPEG dan RAW, juga video H.264 atau MPEG-4 sehingga Anda tidak bisa bebas mengcopy data dari iPad selain dari file-file yang didukung tersebut.

  • Nanya nih bro, kan udah ada nih installous di iphone nya trus saya search kan app yg saya mau kok ngga bisa di download nya katanya file API apa gitu, kemudian saya hapus lagi installous nya di cydia, saya install lg installous tetep aja ngga bisa. Kenapa yaa?

    ===============
    File API gimana? pastikan saat akan download aplikasi tersebut, dari source atau sumber yang terpercaya, biasanya kan pas mau proses download ada pilihan dari sumber apa saja aplikasi akan di download, coba dipilih sumber-sumber yang lain.

  • Cara download cydia di ipad1 gimana?

    ===============
    Cydia biasanya terinstall saat proses Jailbreak.

  • Cara jailbreaknya gimana?

    =====
    Untuk proses Jailbreak silahkan dilihat langsung di
    http://www.putrifauziah.com/2012/01/bagaimana-cara-jailbreak-iphone-ipad.html

  • Gann ,, iPhone ane update iOS nehh yang 5.1 ,, trus cydia ane hilang . pas ane mau Jailbreak lagi kok gk bisa ?? ternyata Select IPSW x udah kadarluarsa , nahh gan tolong donk dimna download File IPSW yg bru ,, plzz tolong gann !! Thx :(

    ======================
    iOS 5.1 baru bisa di Jailbreak secara Tethered bisa bisa secara untethered jailbreak (full jailbreak). Jadi seharusnya jangan dulu di update ke iOS 5.1, kalau sudah terlanjur di Update terpaksa harus menunggu sampai iOS 5.1 bisa di Jailbreak secara Untethered.

    • yaa elahh ,, kapn gan bisa di jailbreak iOS 5.1
      huuuu :'(
      trus maksud x jailbreak secara Tethered ap ??

      =================
      Tethered Jailbreak maksudnya setiap kali kita menyalakan iPhone atau iPad, harus selalu di connectkan ke komputer/ laptop. Kalau tidak di connect ke laptop, maka iPhone kita tidak bisa boot alias menyala.

      • jadi kita kalo mau nyalain harus di laptop gtu ? kalo keluar rumah ribet kali

        ==============
        Yups, Jailbreak Tethered itu artinya kita harus selalu menghubungkan iPad atau iPhone ke komputer untuk bisa booting
        Sedangkan Untethered Jailbreak, kita bisa bebas melakukan boot iPad atau iPhone tanpa bantuan komputer.

  • Gan, saya sudah pakau jailbreak. Sebelumnya cyndia sudah tersedia kemudian ketika saya reboot cyndia tsb sudah tidak ada lagi. Maaf gan !!! Tolong dibantu dan di perjelesan mengenai install cyndia. Saya pakai ipad1.

    ===============
    Silahkan coba pakai redsn0w, untuk install Cydia

  • gann ane udah update iOS 5.1.1 yag bru ,, trus bisa gak jailbreak gan pke redsnow ?? thx gann
    klo bisa ane minta tolong bgt di mna download file iOS 5.1.1 untuk jailbreak gann ,, sam link untuk redsnow x gan ,, thx !!

    ================
    Untuk iOS 5.1.1 bisa di download langsung di Website resmi Apple
    untuk Jailbreak iOS 5.1.1 bisa menggunakan Absinthe 2.0

  • yaaelahhh gann ,, apaan tu lagi Absinthe 2.0 ??
    tolong penjelsan x :(

  • gan,,cara download’y emang harus pake Pwnage tool ya??
    ane ga ngerti beneran dah gan.
    tp;png kasih penjelasan yg gampang..!!
    thanks before….:)

  • gan,, mo tanya,, gimana cara melihat or mengetahui klw iphone kita sudah dijailbriek atau belom???
    n klw jailbriek iphone 4 gimana?? n resikonya apa buat penguna.. thank gan

    =================
    Lihat saja, apakah ada aplikasi Cydia atau Installous di iPhone-nya? kalau ada berarti sudah di jailbreak

  • gan apakah di jailbreak ada kerugiannya ? dan gmana cara jailbreak ? menurut anda apakah semua yang punya ipad atau iphone di jailbreak ?

    =================
    Kerugiannya mungkin Garansi akan hilang.

  • ipad 2 bisa jailbreak ?

    =============
    Bisa. Cara Jailbreak iPad 2 menggunakan Absinthe bisa disimak di :
    http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html

  • hello gann,,,
    punya q dah di jailbreak ke 5.1.1
    tpi gax isi cydia,,,,
    skarang gimana cara’a ngisiin cydia’a gan….
    tolong bantu akuu,,,,,

    ===========
    Seharusnya ketika proses Jailbreak, Anda memberikan ceklis pada pilihan Install Cydia.
    Bila Anda melakukan jailbreak menggunakan Absinthe, seharusnya Cydia terinstal secara otomatis.
    Coba saja lakukan Jailbreak ulang menggunakan RedSn0w atau Absinthe dan jangan lupa beri tanda ceklis pada opsi Install Cydia.

  • kta kk sya 5.1.1 gax bsa di jail break lgi,,,,,,
    disuruhh nunggu yg ter baruu,,,
    apa beneer kyak gtu gan,,???
    n beneran ney bsa jailbreak ulang lgii 5.1.1,,,,????
    hehehehe
    tngkyu

    =========
    Coba Jailbreak menggunakan Absinthe, langkahnya bisa dilihat di :
    http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html

  • ok gan thank you yaww,,,,,,
    atas solusi’a………..

    • gann pnya q dah di jailbreak tpi pas nginstal “installous”nya kok “cannot Comply”
      tolong bantuaannya gan biarr ane bisaa pnyaa installous,,,,,,
      apa memang gax ada installous buat ios 5.1.1.?

      =================
      Untuk iOS 5.1.1 coba install Installous 5 dari Cydia baik itu “cydia.hackulo.us” atau repo lainnya.

  • gmn cra na dowload jailbreak di iphone 3gs na???
    N gmn cra na download cydia????

    =========
    Silahkan lakukan Jailbreak menggunakan Absinthe ataupun RedSn0w

    http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html

  • Gan,ane punya ipin 3GS su ios 4.1 mau saya upgrade ke ios 5+jailbreaknya..mohon terangin gan proses gmna upgradenya trus jailbreaknya..apakah ipin SU habis diupgrade bakal je lock lagi..mohon pencerahannya…plisss gan,

    ============
    untuk Jailbreak iOS5 bisa disimak di http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html
    Kalau sudah di jailbreak, Anda bisa melakukan proses unlock dengan UltraSn0w

  • terakahir jailbreak khand harus ngrun cydianya di iphone,, tp kok network error……..unble to load,,,,
    mohon solusinya gannn? iphone ak jadi gk bisa baca kartu

    ========
    Kalau anda menggunakan redsn0w untuk proses jailbreak, pastikan memberikan ceklis pada opsi install cydia.
    Kalau kartu Anda tidak terbaca, ada kemungkinan iPhone anda belum di unlock, coba lakukan unlock menggunakan UltraSn0w

  • gan cydia saya terhapus gmn cara install nya lg ya?

  • gan mau nanya nick kenapa yah kalau sy mau download di cydia ko sebagian connot comply ya,contohnya winterboad,dll tapi da yg bisa
    tolong gan pencerahanya

    =============
    Coba downloadnya dari Repository yang lain, bisa tidak?

  • Bosmasbroo, ane uda jailbreak, ipad, cydia uda muncul,
    Tapi knp tam managen6a ga muncul ya? Tap yg muncul section, change, installed, source, dan searc doank….
    Btw masbroo, blh konsultasi by sms or phone ga? Kontek ane 081262586888 donk, urgent ni bos masbro

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *