Nesaci Blog

Apakah Cydia itu dan Bagaimana Cara Install Cydia di iPhone 3GS atau iPad

Kalau kamu baru memakai iPhone atau iPad tentu bakal kenal dengan namanya Cydia? Apakah Cydia itu? Apa Manfaat Cydia? Bagaimana Cara Install Cydia? dan bagaimana Cara Install Aplikasi di Cydia?

Cydia secara sederhana hampir sama (bahkan mungkin sama) dengan Apple App Store yang ada di iPhone atau iPad, bedanya Cydia hanya ditemukan untuk iPhone yang sudah di Jailbreak. Dengan Cydia di iPhone, kamu bisa mendownload berbagai aplikasi menarik (dan bahkan gratis) yang tidak ada di App Store atau Aplikasi yang di App Store harus bayar, di Cydia terkadang kamu bisa mendapatkannya secara gratis alias free. Tak hanya aplikasi iPhone, di Cydia pun kita bisa mendapatkan berbagai macam theme, ringtone sampai game-game menarik untuk iPhone, iPad atau iPod Touch.

Cydia biasanya terinstal saat kamu melakukan proses Jailbreak, saat melakukan proses Jailbreak jangan lupa beri tanda cheklis pada pilihan Cydia, sehingga Cydia nantinya langsung diinstal secara otomatis.

Apa manfaat Cydia? Cydia tentu saja sangat bermanfaat terutama jika kamu ingin mendapatkan sebuah aplikasi secara gratis dan powerfull, yang mampu membuat iPhone kamu lebih powerful dan mempunyai kemampuan lebih jika dibandingkan dengan iPhone “biasa-biasa” yang tidak terinstal dan belum dijailbreak.

Lalu bagaiman cara Install Cydia di iPhone? Untuk menginstal Aplikasi di Cydia caranya cukup mudah :

  • Buka Aplikasi Cydia
  • Setelah itu kamu bakal melihat ada tab “Home”, “Sections”, “Manage”, “Changes” and “Search”.
  • Untuk memulai mencari aplikasi iPhone yang kamu inginkan masuk ke menu Sections atau bisa juga kamu akses Search untuk mencari secara langsung, jika kamu telah mengetahui nama aplikasi yang kamu inginkan.

Related Posts:

Category: iPad, iPhone
  • Wenqian says:

    Gimana cara download cydia

    ===========
    Cydia bisa diinstal pada saat Menjailbreak iPhone

    June 20, 2011 at 12:41 pm
  • Ulla says:

    Jailbreak untuk ipad2 Gmn?. Makasih

    ==============
    Jailbreak iPad 2 bisa menggunakan aplikasi seperti Sn0wBreeze atau GreenPois0n

    November 24, 2011 at 3:16 am
  • Ulla says:

    Gmn cara copy/simpan file Dr PC ke ipad2???

    ============
    Sinkronisasikan iPad2 dengan iTunes di laptop/PC

    November 24, 2011 at 3:18 am
  • Rina says:

    Aku gak sengaja ngehapus cydia di iphone ku, gmn caranya install lagi?

    ========
    Silahkan download dan install cydia lewat Installer

    January 11, 2012 at 8:02 pm
    • Dani Irawan says:

      Download installernya dari internet ta?

      December 21, 2013 at 1:44 pm
  • Erick says:

    gan ,, di iphone 3GS q gk ad cydia ,, gmna cra download x ?? jailbreak tu apaan ?? gk ngerti niehh gannn T_T
    langsung aj di mna download cydia ,, ane cri di app store gk ad !! ane bingung gannnn T_T
    tolong pencerahan

    ===============
    Cydia biasa terinstall pas proses Jailbreak.
    Jailbreak itu dalam bahasa sederhana membuka akses ke file sistem dari iPhone itu, sehingga kita bisa bebas mengakses sebagai Administrator atau Super User

    January 31, 2012 at 9:54 pm
  • Erick says:

    cra x jailbreak iphone 3GS gmna gann ??

    ===============
    Coba Pakai RedSn0w di Laptop

    February 1, 2012 at 11:24 am
  • Erick says:

    yang langsung lewat iphone jailbreak bisa gak ??
    soal x ane cari2 hrus pke Mac nehh ,, biar cptan langsung aj download lwat Iphone ane bisa gk ??

    ================
    Tidak bisa, Jailbreak tetap harus pakai Mac atau Windows agar lebih sempurna

    February 1, 2012 at 11:34 am
  • Erick says:

    ane udah download redsnow ,,
    trus udah instal ,, trus pas kapn conect iPhone am Mac gann ??
    ane juga udah download iPhone2,1_3.0_7A341_Restore.ipsw yag 231 MB ,,
    udah proses trus kpn conect iphone ane ke Mac gan ?? tolong

    ================
    untuk Proses Jailbreak secara lengkap dengan RedSn0w silahkan aja di baca di blog Adik aku :

    http://www.putrifauziah.com/2012/01/bagaimana-cara-jailbreak-iphone-ipad.html

    February 1, 2012 at 12:27 pm
  • Erick says:

    gan ,, di mna tekan tombol HOME dan POWER tuu ?? di Iphone ane ap di LAPTOP ??
    gk paham nehh !! tolong nehh dikit lgi ane bisa jailbreak plz :(

    ================
    Tombol Home yang ada di tengah bawah iPhone (biasanya dengan gambar kotak) bisa juga disebut tombol Menu
    Tombol Power, tombol untuk menyalakan iPhone (biasanya diatas kanan)

    February 2, 2012 at 10:11 am
  • Cska says:

    Gan..cydia gw terhpus jd gmn caranya uda coba tlong jlskn lbh rinci..tq

    ================
    Coba Instal lagi lewat Installous

    February 14, 2012 at 12:40 am
  • Cska says:

    Cydia g ad jd gw g bs instal..tolng jelsn caranya mas..sori gw g tau sma se x..tq mas

    ============
    Coba Download dulu Cydia.Deb (banyak di internet tinggal di cari aja) setelah itu copy file cydia.deb tersebut ke iPhone menggunakan iFunBox
    copy file cydia.deb tersebut ke folder /var/root/Media juga folder /var/root/Media/Cydia/AutoInstall
    selanjutnya masuk lagi ke folder /var/root/Media/ dan jalankan file Cydia.Deb tersebut untuk menginstall Cydia di iPhone.

    February 14, 2012 at 2:07 pm
  • Cska says:

    Gw pke iphone 4 bro

    =============
    Sama saja, mau iPhone 4, iPad 1 atau iPod 4G langkahnya hampir sama

    February 14, 2012 at 4:59 pm
  • Djeki says:

    Bos , bagaimana caranya memindah data dari ipad ke memoricadrs (pakai conection kit)?
    trm ksh.

    ==========
    Perlu diingat bahwa Camera Connection Kit hanya support photo formats, seperti JPEG dan RAW, juga video H.264 atau MPEG-4 sehingga Anda tidak bisa bebas mengcopy data dari iPad selain dari file-file yang didukung tersebut.

    February 26, 2012 at 12:41 pm
  • Najma fitria says:

    Nanya nih bro, kan udah ada nih installous di iphone nya trus saya search kan app yg saya mau kok ngga bisa di download nya katanya file API apa gitu, kemudian saya hapus lagi installous nya di cydia, saya install lg installous tetep aja ngga bisa. Kenapa yaa?

    ===============
    File API gimana? pastikan saat akan download aplikasi tersebut, dari source atau sumber yang terpercaya, biasanya kan pas mau proses download ada pilihan dari sumber apa saja aplikasi akan di download, coba dipilih sumber-sumber yang lain.

    February 29, 2012 at 2:42 am
  • Vins says:

    Cara download cydia di ipad1 gimana?

    ===============
    Cydia biasanya terinstall saat proses Jailbreak.

    April 16, 2012 at 4:36 pm
  • Vins says:

    Cara jailbreaknya gimana?

    =====
    Untuk proses Jailbreak silahkan dilihat langsung di
    http://www.putrifauziah.com/2012/01/bagaimana-cara-jailbreak-iphone-ipad.html

    April 24, 2012 at 1:13 pm
  • Erick says:

    Gann ,, iPhone ane update iOS nehh yang 5.1 ,, trus cydia ane hilang . pas ane mau Jailbreak lagi kok gk bisa ?? ternyata Select IPSW x udah kadarluarsa , nahh gan tolong donk dimna download File IPSW yg bru ,, plzz tolong gann !! Thx :(

    ======================
    iOS 5.1 baru bisa di Jailbreak secara Tethered bisa bisa secara untethered jailbreak (full jailbreak). Jadi seharusnya jangan dulu di update ke iOS 5.1, kalau sudah terlanjur di Update terpaksa harus menunggu sampai iOS 5.1 bisa di Jailbreak secara Untethered.

    April 25, 2012 at 9:18 pm
    • Erick says:

      yaa elahh ,, kapn gan bisa di jailbreak iOS 5.1
      huuuu :’(
      trus maksud x jailbreak secara Tethered ap ??

      =================
      Tethered Jailbreak maksudnya setiap kali kita menyalakan iPhone atau iPad, harus selalu di connectkan ke komputer/ laptop. Kalau tidak di connect ke laptop, maka iPhone kita tidak bisa boot alias menyala.

      May 4, 2012 at 12:02 pm
      • dendee22 says:

        jadi kita kalo mau nyalain harus di laptop gtu ? kalo keluar rumah ribet kali

        ==============
        Yups, Jailbreak Tethered itu artinya kita harus selalu menghubungkan iPad atau iPhone ke komputer untuk bisa booting
        Sedangkan Untethered Jailbreak, kita bisa bebas melakukan boot iPad atau iPhone tanpa bantuan komputer.

        August 23, 2012 at 8:25 pm
  • Alongama says:

    Gan, saya sudah pakau jailbreak. Sebelumnya cyndia sudah tersedia kemudian ketika saya reboot cyndia tsb sudah tidak ada lagi. Maaf gan !!! Tolong dibantu dan di perjelesan mengenai install cyndia. Saya pakai ipad1.

    ===============
    Silahkan coba pakai redsn0w, untuk install Cydia

    May 18, 2012 at 2:13 pm
  • Erick says:

    gann ane udah update iOS 5.1.1 yag bru ,, trus bisa gak jailbreak gan pke redsnow ?? thx gann
    klo bisa ane minta tolong bgt di mna download file iOS 5.1.1 untuk jailbreak gann ,, sam link untuk redsnow x gan ,, thx !!

    ================
    Untuk iOS 5.1.1 bisa di download langsung di Website resmi Apple
    untuk Jailbreak iOS 5.1.1 bisa menggunakan Absinthe 2.0

    May 27, 2012 at 6:18 pm
  • Erick says:

    yaaelahhh gann ,, apaan tu lagi Absinthe 2.0 ??
    tolong penjelsan x :(

    May 29, 2012 at 8:05 pm
    • Erick says:

      tpi untuk jailbreak pake Absinthe 2.0 niehh bisa untuk Cidya gk ??

      ==================
      Bisa

      May 29, 2012 at 8:17 pm
  • ghiemand says:

    gan,,cara download’y emang harus pake Pwnage tool ya??
    ane ga ngerti beneran dah gan.
    tp;png kasih penjelasan yg gampang..!!
    thanks before….:)

    July 6, 2012 at 12:32 am
  • dellisaputra says:

    gan,, mo tanya,, gimana cara melihat or mengetahui klw iphone kita sudah dijailbriek atau belom???
    n klw jailbriek iphone 4 gimana?? n resikonya apa buat penguna.. thank gan

    =================
    Lihat saja, apakah ada aplikasi Cydia atau Installous di iPhone-nya? kalau ada berarti sudah di jailbreak

    July 25, 2012 at 2:18 pm
  • dendee22 says:

    gan apakah di jailbreak ada kerugiannya ? dan gmana cara jailbreak ? menurut anda apakah semua yang punya ipad atau iphone di jailbreak ?

    =================
    Kerugiannya mungkin Garansi akan hilang.

    August 23, 2012 at 8:16 pm
  • dendee22 says:

    ipad 2 bisa jailbreak ?

    =============
    Bisa. Cara Jailbreak iPad 2 menggunakan Absinthe bisa disimak di :
    http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html

    August 23, 2012 at 8:29 pm
  • Yudik BraCuk says:

    hello gann,,,
    punya q dah di jailbreak ke 5.1.1
    tpi gax isi cydia,,,,
    skarang gimana cara’a ngisiin cydia’a gan….
    tolong bantu akuu,,,,,

    ===========
    Seharusnya ketika proses Jailbreak, Anda memberikan ceklis pada pilihan Install Cydia.
    Bila Anda melakukan jailbreak menggunakan Absinthe, seharusnya Cydia terinstal secara otomatis.
    Coba saja lakukan Jailbreak ulang menggunakan RedSn0w atau Absinthe dan jangan lupa beri tanda ceklis pada opsi Install Cydia.

    September 13, 2012 at 10:34 pm
  • Yudik BraCuk says:

    kta kk sya 5.1.1 gax bsa di jail break lgi,,,,,,
    disuruhh nunggu yg ter baruu,,,
    apa beneer kyak gtu gan,,???
    n beneran ney bsa jailbreak ulang lgii 5.1.1,,,,????
    hehehehe
    tngkyu

    =========
    Coba Jailbreak menggunakan Absinthe, langkahnya bisa dilihat di :
    http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html

    September 14, 2012 at 8:45 am
  • Yudik BraCuk says:

    ok gan thank you yaww,,,,,,
    atas solusi’a………..

    September 14, 2012 at 9:03 am
    • Yudik BraCuk says:

      gann pnya q dah di jailbreak tpi pas nginstal “installous”nya kok “cannot Comply”
      tolong bantuaannya gan biarr ane bisaa pnyaa installous,,,,,,
      apa memang gax ada installous buat ios 5.1.1.?

      =================
      Untuk iOS 5.1.1 coba install Installous 5 dari Cydia baik itu “cydia.hackulo.us” atau repo lainnya.

      September 22, 2012 at 12:39 am
  • raey says:

    gmn cra na dowload jailbreak di iphone 3gs na???
    N gmn cra na download cydia????

    =========
    Silahkan lakukan Jailbreak menggunakan Absinthe ataupun RedSn0w

    http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html

    October 13, 2012 at 7:00 pm
  • rayendra says:

    Gan,ane punya ipin 3GS su ios 4.1 mau saya upgrade ke ios 5+jailbreaknya..mohon terangin gan proses gmna upgradenya trus jailbreaknya..apakah ipin SU habis diupgrade bakal je lock lagi..mohon pencerahannya…plisss gan,

    ============
    untuk Jailbreak iOS5 bisa disimak di http://www.putrifauziah.com/2012/05/cara-jailbreak-ios-511-dengan-absinthe.html
    Kalau sudah di jailbreak, Anda bisa melakukan proses unlock dengan UltraSn0w

    October 17, 2012 at 2:31 am
  • iponk says:

    terakahir jailbreak khand harus ngrun cydianya di iphone,, tp kok network error……..unble to load,,,,
    mohon solusinya gannn? iphone ak jadi gk bisa baca kartu

    ========
    Kalau anda menggunakan redsn0w untuk proses jailbreak, pastikan memberikan ceklis pada opsi install cydia.
    Kalau kartu Anda tidak terbaca, ada kemungkinan iPhone anda belum di unlock, coba lakukan unlock menggunakan UltraSn0w

    November 4, 2012 at 8:21 pm
  • abdynho says:

    gan cydia saya terhapus gmn cara install nya lg ya?

    December 14, 2012 at 6:10 pm
  • ponyo says:

    gan mau nanya nick kenapa yah kalau sy mau download di cydia ko sebagian connot comply ya,contohnya winterboad,dll tapi da yg bisa
    tolong gan pencerahanya

    =============
    Coba downloadnya dari Repository yang lain, bisa tidak?

    January 4, 2013 at 8:55 am
  • rudycuputra says:

    Bosmasbroo, ane uda jailbreak, ipad, cydia uda muncul,
    Tapi knp tam managen6a ga muncul ya? Tap yg muncul section, change, installed, source, dan searc doank….
    Btw masbroo, blh konsultasi by sms or phone ga? Kontek ane 081262586888 donk, urgent ni bos masbro

    April 14, 2013 at 12:26 am

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*