Perbedaan Netbook dan Notebook?

Posted in Tips dan Trick by

Bingung memilih antara Netbook atau Notebook? Berikut ini adalah ulasan singkat tentang perbedaan keduanya.

Netbook, sudah bisa ditebak dari namanya aja “NET” itu artinya gadget yang satu ini khusus didesain untuk berinterNET ria dimanapun dan kapanpun juga. Netbook mempunyai tampilan yang mungil, dengan layar antara 7 sampai 10.1 inch, daya tahan baterai yang lama (4-9 jam sekali charging). Kenapa Netbook bisa mempunyai ketahanan baterai yang cukup lama, ini tidak lain karena Netbook kebanyakan menggunakan prosesor sekelas Intel Atom (misal Intel Atom N270, N280 atau Intel Atom N450) yang membutuhkan daya lebih kecil dibandingkan (misalnya) dengan Prosesor sekelas Intel Core 2 Duo, selain itu juga Netbook tidak dilengkapi dengan DVD/CD ROM sehingga bisa meminimalkan pemakaian daya dari Netbook. Jadi kalau hanya butuhkan sebuah laptop untuk Internetan, Membuat Laporan/Makalah, Dengerin Musik atau sekedar Facebookan dan Chatting, makalah pilihlah NETBOOK.

Sedangkan Notebook, mempunyai layar dari 10.1 ke atas, rata-rata 14 inch, prosesor yang dipakai mulai dari sekelas Intel Dual Core sampai yang terbaru Intel Core i3, i5 dan Intel Core i7, dilengkapi dengan DVD/CD ROM. Notebook menjadi pilihan yang bijak jika kamu menginginkan sebuah Laptop yang tidak hanya sekedar dipakai untuk internetan. Misalnya jika kamu ingin mengedit sebuah video, mengedit foto/gambar dengan Photoshop/ Corel Draw atau Nonton Film HD, maka kamu harus memilih Notebook, karena Notebook mempunyai ‘tenaga’ atau power yang lebih tinggi dibandingkan Netbook.

loading...
September 12, 2010
/
Previous Post Next Post

48 Comments

  • Reply Esti

    sip lah, kemarin ada yang tanya. bingung jawabnya. skrg jadi tahu. thanx banget ^^

    September 28, 2011 at 12:45 pm
  • Reply mumun

    saya mo tanya kalau komputer selalu menampilkan f1 dilayar, kenapa tuh

    =================
    Itu karena batu baterai CMOS-nya udah lemah, coba diganti

    October 21, 2011 at 3:32 pm
  • Reply galang

    saya mau tanya kenapa di layar saya ada muncul ,kata dan gambar
    you may be a victim of software counterfeiting. this copy of windowns did not pass genuine windowns validation.. gimana ya jalan kluar nya? tidak ada kata exit atau cancel di layar tersebut

    =============
    Ini disebabkan Windows 7 yang Anda pakai bukan Original

    October 27, 2011 at 3:27 am
    • Reply bara

      itu karna win 7 tidak genuin,,,, coba liat cara di mastergomaster

      April 21, 2012 at 10:55 am
  • Reply Vidya

    SAYA MAU TANYA KENAPA, KALO SAYA BUKA KOMPUTER SELALU MUNCUL WINDOW IS NOT GENUINE??

    ============
    Itu karena Windows Anda bukan Windows asli, kemungkinan bajakan.

    November 15, 2011 at 8:50 am
    • Reply euiz

      dan tentu monitor anda pertama kali di -on kan wallpaper tidak terdeteksi (harus nge-set lagi tiap -on). itu artinya komputer anda telah terbajak.

      June 19, 2012 at 10:04 am
  • Reply afiem

    makasih ya itu membuat aq lebih mendalami

    November 16, 2011 at 3:30 pm
  • Reply Dendy

    saya mu nanya.!

    knapa klo di netbook itu klo pke game yg berat slalu lmbat ya.
    d tunggu jwban ny..!!!!

    ===============
    Pertama faktor Prosesor, netbook tidak ditujukan untuk bermain game, tapi sekedar untuk pekerjaan ringan sehari-hari seperti ngetik laporan, dengerin musik sampai browsing
    Kedua faktor VGA atau Graphic Adapter, netbook hanya dilengkapi VGA standar
    Ketiga faktor RAM atau memori.

    December 23, 2011 at 9:48 pm
  • Reply ghpg

    prmsi bos mau tny,bijakkan mana mlih antra notebok dgn netbok?

    ====================
    Kalau untuk bermain game, browsing ataupun melakukan pekerjaan kantor pilih notebook
    kalau cuma untuk browsing, ngetik, dengerin lagu, nonton film pilih netbook

    December 31, 2011 at 3:35 pm
  • Reply tips

    kalo da tulisan windows not genuine download aja Removewat ,browsing z d.google,tnggal instal lalu jalankan,maka tlisan akan hilang dan backround tdak akan hitam lg

    January 3, 2012 at 2:17 pm
  • Reply Shahnaz

    Saya mau tanya..kalau netbook bisa pake windows 7 gak?atau pake windows xp aja?

    ===============
    Bisa dua-duanya

    January 24, 2012 at 12:47 am
  • Reply adzee

    mas, saya mu tanya.
    Klo di notebook, menunjang bnyak aplikasi gak?
    Untuk game nya, bisa dipasang pes atau wining gak? Buat main bola?
    Atau game sekelas itu yg mnggunakan stik usb.

    ==================
    Untuk bisa bermain game pastikan Prosesor sudah tinggi sekelas Intel Core i7 dan VGA-nya juga sekelas ATI Radeon ataupun NVIDIA

    January 24, 2012 at 9:08 pm
  • Reply Fina

    Maaf mau tanya mas ..
    Kan diatas dijelasin bd note ma net.
    Sekarang apa bedanya note dengan laptop ???

    =================
    Laptop lebih powerfull, layarnya bisa sampai 18 inch, sedangkan notebook, layar hanya sampai 14 inch.

    January 29, 2012 at 5:23 pm
    • Reply euiz

      Bantuin jawab u/ Fina,
      sebenarnya perbedaan notebook dan laptop itu subyektif. berawal dari kata lap diambil dari bahasa inggris yg artinya paha. karena penggunaan komputer jinjing atau laptop biasanya diletakkan di atas paha. sehingga notebook dan laptop sebenarnya sama. hanya perbedaan dalam penyebutan saja. demikian halnya dengan netbook dan laptop. namun laptop identik berukuran besar

      June 19, 2012 at 10:09 am
  • Reply Rony

    Bos nmpng tnyk
    Batterai CMOS itu apa sih? Trs tmptnya disblh mn?
    Thxs

    ===============
    Dibuka aja, nanti Ada baterai jam sebesar coin, itulah baterai cmos

    January 31, 2012 at 12:26 am
  • Reply martin Jamile

    gas saya mw tanya,
    apa perbedaan laptop dengan IPad ?
    tolong gan, soalnya ini penting ….

    ===============================
    Jelas beda, iPad tidak bisa menggantikan Laptop. iPad lebih ditujukan kepada sisi entertainment atau hiburan seperti game, dengerin musik, nonton video, baca ebook dll

    February 4, 2012 at 9:10 am
  • Reply polo

    tanya mas..
    saya baru beli netbook inspiron mini 10, tapi cpat banget habis baterai, pnjelasan dari mas netbook tahan ampe 4 jam atw lebih.. trus cpat panas..
    kira2 apa masalahnya ya mas?

    ==================
    jangan terlalu banyak aplikasi yang berjalan

    February 10, 2012 at 12:03 am
  • Reply Dwi

    Mlm om, sy pngen tau knp ya wkt netbook sy instal Windows7 tiap x browsing ko lelet bnget?? o iya om netbook yg sy pke merkx Samsung Shark White. thnx

    =============
    Pastikan koneksi internetnya lancar, jangan terlalu banyak aplikasi yang berjalan.

    February 10, 2012 at 12:16 am
  • Reply Richan

    Masbro,
    Bagaimana cara membedakan notebook dan netbook kalo uk nya sama2 10 inch?
    Thanks, salam

    ====================
    Kalau 10 Inch, biasanya identik dengan Netbook. Prosesor sekelas Intel Atom

    February 11, 2012 at 1:43 pm
  • Reply momons

    mas bro,, saya mo nanya
    waktu sanya nyalain PC tiba2 muncul tulisan
    a disk read error occured press ctrl alt del to restart

    Udah saya pencet trus restart,, tp tetep aja muncul tulisan kek gitu mulu,, layar hanya dihiasi polos item doank,,
    Apa saya harus bongkar CPU??

    ============
    biasanya karena masalah hardisk. coba cek kabel yang ke hardisk siapa tau longgar.

    February 13, 2012 at 8:21 am
  • Reply widie

    aslmkm, mo tny kl sy mo ngetik, dgrn musik, nton vdeo, chat, intrnt’y, browsing, dan yg lain’y pk net book to notebook dan yg lbh than btre’y pa?

    ============
    Pakai Netbook yang lebih tahan baterainya.

    February 13, 2012 at 12:53 pm
  • Reply dendy

    prmisi mu nanya !

    klo mau pke wndows 7
    >hrus pke prossessor yg apa

    >RAM ny hrus brp gb

    ===============
    Prosesor bisa Intel Atom, Core 2 Duo, Dual Core ataupun Intel Pentium 4
    Memori RAM Minimal 1GB

    February 16, 2012 at 6:39 am
  • Reply didi

    mas mo nanya nih,,,,
    perbedaan notebook ama laptop selain ukuran layar apa ya,,,???

    ========================
    Prosesor, Kartu grafis

    February 21, 2012 at 6:07 pm
  • Reply sultansuprex

    apa xa bedanya smartphone,tablet,gadget,i-pad..
    tolong kash jwbnya y!?tq

    ============
    Smartphone = Ponsel pintar seperti Blackberry, Samsung Galaxy S2
    Tablet = contoh iPad, Samsung Galaxy Tab, iPad
    iPad = Tablet yang dikeluarkan oleh Apple
    Gadget = mencakup semuanya mulai dari Smartphone, Tablet

    February 28, 2012 at 10:33 am
  • Reply yudi

    saya mo nanya apakah netbook bisa di tambah memori ram nya dan bisakah netbook dipakai game yang berat misal pes 2012?? mohon di jawab..

    =================
    Kebanyakan netbook support sampai 2GB, jadi tentu saja memorinya bisa diupgrade (diganti dari 1GB ke 2GB)

    February 29, 2012 at 7:51 pm
  • Reply aurelius

    maaf bos, numpang tanya

    kalau notebok apakah bisa ganti batreinya..? apakah akan ada masalah nanti..?

    makasih atas jawabannya..

    =============
    Bisa. Tidak ada pengaruhnya asalkan baterai yang dipakai sesuai.

    March 4, 2012 at 11:22 am
  • Reply indah

    bos…mau tanya aku punya toshiba portege m800 ,pas dihidupkan, trus layar lcd nya aku buka tutup/naik turun…layarnya berkedip masalahnya apa bos…??

    ===============
    Kalau pas lagi digunakan misal dipakai ngetik atau tampilan desktop normal tidak? kalau masih di desktop masih juga kedap-kedip berarti LCD-nya udah kena

    March 5, 2012 at 3:11 pm
  • Reply aina

    Tapi dr keterangan di atas netbokk gak ϐïśà buat nntn cuma ϐïśà buat internetan, ngetik laporan ϑƏN denger musik..
    Oya, mau nanya notebook ada DVD п̥ƴ̥ḁ gak?? Notebook merk apa ɐĵǝ tu??
    Ta

    March 9, 2012 at 1:36 pm
  • Reply ewin

    mau tanya ni,, beda jauh gak sih antara yang 10″ dngn yang 11,6″ ??

    ==============
    Yups, yang 10 inch biasanya cuma mendukung resolusi 1024×600
    sedangkan yang 11.6 inch, sudah bisa widescreen 1366 x 768

    March 9, 2012 at 10:05 pm
  • Reply Jubaedillah Al Aris

    terimakasih………….

    March 27, 2012 at 12:30 pm
  • Reply sarwan

    masbro,
    kalau acer 4750, 32 bit aau 64 bit?

    April 2, 2012 at 11:00 pm
  • Reply fendrya

    guys mau tanya nih !
    bagusan mana antara acer ao d270 sama asus 1025 ?

    May 17, 2012 at 2:33 am
  • Reply Octa

    misi, mau tanya nih,
    kalo yg VGA nya on-board kira2 bisa diupgrade apa ngga ?
    mhon jawabannya thx ..

    ====================
    Kalau untuk Laptop, tidak bisa.

    May 30, 2012 at 7:53 am
  • Reply mursalin

    tanya bro, merek netbook yg kompatibel apa ya? tq

    May 31, 2012 at 9:20 pm
  • Reply tina

    kang,,
    Izin bertanya.
    Kalo cara membedakan windows 7 yang asli ma palsu, gmana?
    Ty 🙂

    June 2, 2012 at 2:20 pm
  • Reply hermansyah

    om mw tanya.
    kalau laptop mw di instal ulang..
    eh tiba2 mati tiba2 pas mw reboot.
    itu knp ya???

    =========
    Biasanya karena ada driver atau aplikasi yang corrupt.
    coba masuk ke Safe Mode dan disable semua program yang berjalan di saat boot.

    June 4, 2012 at 12:01 am
  • Reply Aprinsi

    ehm…. mau tanya..
    netbook, notebook,dan laptop itu paling bagus mereknya apa ya..??

    ===============
    Semua merek juga bagus

    June 20, 2012 at 11:30 am
  • Reply Fairuz

    Mas,, mau minta pendapat,
    kalo buat anak SMA lebih cocok netbook or notebook?
    trus kalo notebook Toshiba yang corei3 kira” 3tahun kedepan udh ketinggalan jaman banget ga??
    Thx

    ===============
    kayaknya lebih baik Notebook.
    Untuk prosesor core i3 tiga tahun ke depan tidak akan terlalu ketinggalan

    June 20, 2012 at 2:37 pm
  • Reply bagus

    tanya donk ,, urgent …
    tampilan desktop dan smuanya di notebook menjadi miring 90″derajat kaya potrait/tablet gitu , gerakan touchpad jadi ngaco juga ….
    masuk windowsnya normal …
    harus di instal ulang atau salah setting yaahhh ??? tolong jawab donk

    ==============
    Salah setting, coba klik kanan di desktop lalu pilih Screen Resolution dan rubah pada bagian Orientation menjadi Landscape

    July 9, 2012 at 2:38 pm
  • Reply AFC

    Permisi, mau nanya nih. Kalo netbook itu bisa ngga dipake buat ngedit? Semacem photoshop dsb. Terus kalo buat anak SMK jurusan TKJ, lebih cocok notebook atau netbook? Mohon dijawab, Terima kasih

    =================
    Netbook bisa diinstal Photoshop, cuma mungkin nanti kinerjanya lemot
    Lebih baik pilih Notebook

    July 26, 2012 at 1:23 pm
  • Reply Arif

    Maz tolong dong kenapa ketika menjalankan microsoft office ada tulisan dibaris judul “document1-microsoft (product activation failed) terus muncul kotak dibaris judul” microsoft office activation wizard

    ===========
    Itu karena MS Office yang Anda tidak resmi, jadi harus diaktivasi terlebih dahulu.

    August 13, 2012 at 11:06 pm
  • Reply Arif

    Cara mengaktifkan ms officnya gimana mz tolong!

    August 22, 2012 at 10:35 pm
  • Reply nanda

    mas, ksih sya tips donk. spya batre netbook saya bisa awet…….?

    =============
    Charge dengan teratur, saat indikator mencapai 100% cabut charge dari sumber listrik, jangan buka-buka baterai laptop, gunakan laptop di tempat yang bersuhu tidak terlalu panas, gunakan kipas pendingin agar laptop tidak panas berlebih

    August 26, 2012 at 1:10 pm
  • Reply rumah dijual di Jakarta Timur

    quality nya bagusan notebook atau netbook ?

    October 23, 2012 at 9:39 am
  • Reply andi

    pak bole mau tanya,,,,,

    October 29, 2012 at 2:52 am
  • Reply andi

    apa perbedaan dari netbook dengan notbook,,,,,
    🙂

    October 29, 2012 at 2:54 am
  • Reply lili

    kalo perbedaan OS sama non OS apaan, ya? makasih

    ============
    OS = sudah ada sistem operasinya (Windows)-nya jadi siap untuk dipakai
    Non OS = belum ada windows-nya, jadi laptopnya harus di instal terlebih dahulu sebelum bisa dipakai.

    May 19, 2013 at 7:51 pm
  • Reply esunardi

    thank’s gan infonya.
    ditunggu kunjungan baliknya. 😀

    October 14, 2013 at 8:11 pm
  • Leave a Reply

    You may also like