Nesaci Blog

Solusi Hang atau Error Saat Menginstal Windows 7

Tak bisa dipungkiri windows terbaru dari Microsoft yakni Windows 7 memang lagi naik daun, apalagi dengan dukungan Laptop/Notebook terbaru yang sudah dibundel dengan Windows 7, alhasil Windows 7 pun menjadi alternatif terbaik bagi diinstal di Laptop/PC.

Nah, tips berikut ini khusus bila Anda mengalami masalah saat akan menginstal Windows 7 di Laptop atau Komputer. Error saat menginstal Windows 7 bisa disebabkan oleh berbagai faktor dan tentunya ini memerlukan kejelian tersendiri untuk bisa mendapatkan solusi yang tepat dari masalah yang dihadapi.

Saat sedang setengah jalan menginstal Windows 7 dan memasuki fase “Completing Installation” tiba-tiba Laptop Anda hang dan tidak bereaksi dan fase tersebut memakan waktu yang tidak normal, misal lebih dari 1 jam (padahal seharusnya bisa selesai dalam waktu kurang dari 20 menit), sudah bisa dipastikan bahwa ada sesuatu yang tidak beres dengan proses Instalasi Windows 7.

Solusi pertama coba Anda cek dan recheck DVD Instalasi Windows 7, jangan-jangan DVD yang Anda miliki sudah tergores sehingga tidak bisa terbaca dengan sempurna oleh DVD ROM di Laptop. Jika ternyata DVD Instalasi ternyata dalam kondisi OK, yang selanjutnya patut dicurigai adalah DVD ROM, coba test DVD ROM apakah bisa membaca DVD dengan normal?

Jika keduanya ternyata OK dan bisa berfungsi secara normal, langkah berikutnya yang bisa diambil adalah mencoba menghapus partisi dari drive yang akan digunakan untuk instalasi Windows 7, pada saat Anda memasuki fase memilih drive untuk lokasi instalasi, cobalah drive merubah drive ke posisi “Unallocated Space” kemudian klik Advance dan pilih satu partisi kemudian “delete” ini tentunya untuk memastikan bahwa Windows tidak akan terus berusaha menginstal Windows 7 di file system yang corrupt.

Masalah lain yang bisa menyebabkan proses Instalasi Windows 7 Hang atau Error adalah dari sisi hardware, cobalah untuk unplug atau mencabut USB Devices seperti Card Reader, TV tuners dan aksesoris tambahan lainya di Komputer Anda.

Masalah belum juga selesai, ada kemungkinan BIOS Komputer/Laptop Anda memerlukan proses Upgrade, coba untuk mendownload versi BIOS terbaru dari vendor Laptop/komputer yang Anda pakai. Namun perlu diingat bahwa proses upgrade BIOS sangat beresiko (karena bisa menyebabkan Laptop Anda mati total) jadi sebaiknya Anda lakukan dengan baik dan hati-hati

Related Posts:

Category: Tips dan Trick
  • Dani says:

    Ikut Curhat ya Gan…
    Ketika Saya update bios…laptop saya langsung mati total (Gagal Update Bios), Lampu power tp tetep nyala…cuma layar monitor mati total alias ga hidup sama sekali….
    pertanyaannya : gimana cara memperbaiki gagal update dimaksud agar bios terbaca dan monitornya hidup lagi…
    mohon pencerahannya….trimaksaih Ga..

    regard.
    Dani
    =================
    Dalam beberapa kasus, cobalah untuk membuka dulu batu baterai BIOS (CMOS Battery atau Coin Cell Battery), sehingga nantinya akan mengclear CMOS!

    April 12, 2011 at 2:00 pm
  • muhadi says:

    bro mungkin memory pada laptop kamu ga mencukupi,, itu mesti format ulang memory,, nah bisa jadi ada masalah lain yang menyebabkan hal tersebut… bisa hubgin saya buat bagi2 info

    August 13, 2011 at 5:40 pm
  • poerwanto says:

    waktu install driver winflash for hp netbook system – microsoft windows based sp43922 tiba2 hp mini 110 saya mati. dan waktu aku hidupkan lagi kok muncul komentar “104-Unsupported wireless network device detected. system halted. remove device and restart”…. muncul di awal saat mbaca bios. dan laptop langsung hang…. mohon bantuannya….! nuwun

    ===========
    Coba disabled dulu wireless devicenya.

    September 24, 2011 at 8:57 pm
    • syarif says:

      sama masalahx dengan saya

      April 1, 2013 at 7:53 am
  • Adi says:

    bos, ane dah install windows 7 ampe selesai……..
    tapi saat login pertama kali ada pesen “incorrect user name or password“
    Gimana solusinya????
    Thanks …..

    ===================
    Masuk aja ke Safe Mode, Login sebagai Administrator nanti tinggal di remove disana passwordnya

    November 22, 2011 at 11:06 am
    • deni says:

      sama bos, kejadian seperti ini terjadi juga waktu ane install windows 7… padahal sejauh ingatan ane, ga pernah input password ataupun sejenisnya ketika proses instalnya…

      April 12, 2012 at 6:33 am
  • yoga says:

    waktu instal windows 7 di laptop acer aspire 4738Z tiba2 mati, setelah dihidupkan ternyata waktu diinstal lagi muncul welcome windows 7. setelah itu kemudian layar laptop berwarna gelap dengan muncul panah cursor dan setelah di tunggu 2 jam ternyata tampilan itu tidak berubah. mohon bantuannya. terima kasih………

    =========
    Coba masuk ke Safe Mode, bisa tidak.
    Kalau masih juga tidak, sebaiknya lakukan instalasi Windows 7 dari awal lagi.

    November 25, 2011 at 9:57 am
  • rama tama says:

    nau tanya ne
    knpa jam destop komputer saya gak bisa akor ya
    kayaknya jamnya tidak berfungi saat komputer mati.
    padahal batrai CMOS nya udah saya ganti dengan yang bagus
    gmna ne solusinya
    thx ya

    November 26, 2011 at 12:43 pm
  • dani says:

    tanya ne gan??/
    waktu saya instal windows 7….kok tiba2 layar d lcd saya bergaris-garis dan pecah2..
    itu memakan waktu sekitar 10-15 menit.
    trus muncul bacaan enter windows normally lalu saya tekan enter baru dia kembali semula…
    tolong gan ap penyebabnya??/

    ===========
    Itu biasanya karena ada masalah dengan Display Adapter (VGA) dari Laptop Anda.

    December 6, 2011 at 5:35 am
  • purwanto says:

    mau nanya ni gan…..
    laptop saya lampu power hidup tapi layar gak hidup,saya sudah coba buka batre cmos,tapi
    gak ada perubahan,sebelumnya kadang mau hidup,saya coba update bios versi yang lebih tinggi malah matot,
    gimana ni gan sulusinya,kira-kira bisa di baikin gak?klu bisa gimana caranya?
    akan lebih mulia klu di bagi-bagi ilmunya.

    ===============
    Kalau udah update terus matot, biasanya emang sulit untuk diperbaiki, harus diganti motherboard.

    December 16, 2011 at 1:48 am
  • ponx-ponx says:

    mau nanya nie Gan…
    komputer saya dach instal windows 7, sampe selesai… itupun pas waktu proses instal lama, hampir 1 jam… pada awalnya komputer saya berjalan normal, tiba2 panah cursor tidak bisa gerak / ng-Hank!!! lalu saya restart, kembalie biasa… ngk lama kemudian ng-Hank lagie!!!
    Gimana ni Gan solusinya??? Apa komputer saya tidak memenuhie standar untuk windows7? Speck Komputer saya AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200- 2.20 GHZ RAM 1.50 GB
    Terima kasih y Gan sebelumnya….

    =====================
    Apakah semua driver sudah di install? masuk ke System – Device Manager dan pastikan tidak ada hardware yang bertanda seru alias tidak terinstall drivernya.
    pastikan juga hardisk yang dipakai normal alias tidak ada bad sectornya! masalah hang seperti ini juga installasi yang cukup lama bisa karena pengaruh hardisk yang sudah bermasalah.

    December 26, 2011 at 9:43 am
  • serba serbi says:

    makasih gan atas sharenya. salam kenal dari serba serbi

    December 31, 2011 at 3:37 pm
  • raka says:

    eh. saya punya masalah lain nih saat instal windows 7 prosesnya bertahan di starting windows , sampe 1 jam saya tunggu ga sama sekali muncul proses selanjutnya, mohon solusinya .?

    =========
    Coba di restart, bisa jalan dengan normal tidak

    January 11, 2012 at 8:42 pm
  • saprani says:

    slamat pgi/siang/sore/mlm?
    Mau berbgi neh dan butuh bantuan …
    Tmen ku pnya msalah dgn netbook’y ksihan pdhal dia sudah smster trakhir dan sdg mggarap skripsi,namun apa daya notebook yg dia gunkan mengalmi kerusakan masalh’y notebook’y menyala tapi tak bergambar alias ngebleng. . .kira2 apa ya mslhy? Dan bgimana cara memperbaikiy agar normal kmbli,,,mohon bantu ya,,,cos urgent

    =================
    Ada banyak kemungkinan :
    1. OS-nya error, coba di install ulang
    2. hardwarenya ada yang error, entah itu memori RAM, hardisk dll
    3. bisa karena LCD-nya yang kena

    January 12, 2012 at 1:37 pm
  • roid says:

    gan bagaimana ini gan sya nginstal windows 7 nich
    pas sedang copying new files eh tiba-tiba mati listrik di rumah aq gan
    lalu pas lampunya sudah nyala saya instal lagi kok lama sekali loadingnya dan muncul partisi baru………………..

    ==================
    Mungkin hardisk-nya corrupt. diulang lagi dari awal, jangan lupa sebaiknya di format aja partisi yang akan dipakai untuk tempat instalasi windows 7, semisal kalau akan menginstal di drive c, sebaiknya driver c tersebut di format aja, agar tidak terjadi error.

    February 24, 2012 at 3:42 pm
  • abu_idzul says:

    gan, salam kenal sekalian mo nanya, tadi malam saya install ulang lapto dengan window 7, dimulai dr jam 8 malam, baru beres jam 6 pagi, itu pun pas mau masuk window lamaaa banget (kayak hang). Saya kira ini ga normal,tp gak tau penyebab dan solusinya harus bgaimana, saya sudah install pake DVD-Rom eksternal (hasilnya sama), masa install windows hampir 12 jam gak beres2. Mungkin agan bisa kasih solusinya? Thanks Gan.

    ==================
    Pastikan hardisknya normal, Instalasi windows 7 yang lama bisa disebabkan karena hardisk yang tidak normal.
    Coba pakai USB Flashdisk untuk proses Installasi Windows 7

    March 7, 2012 at 10:12 am
  • Noer says:

    gan . numpang tanya nih , saya install laptop ane pake windows 7 .. tapi waktu udah sampe tengah” instalasi complite tiba” ada tulisan corupt file ! itu penyebab’a apa ya gan ?
    mohon pencerahan’a n DVD udah bersih ampe kinclong sekian gan !

    =============
    Udah dicoba di Install lewat Flashdisk? atau diinstal menggunakan DVD lain?

    March 16, 2012 at 12:32 pm
  • aril says:

    mo curhat ni gan, mudah2han agan bisa membantu saya…
    seminggu yang lalu saya telah berhasil install win 7 ultimate 64bit di pc saya, dan berjalan dengan baik, dan hari ini aku format ulang berhubung saya mo ganti ke 32bit, tahap awal berjalan dengan lancar, tetapi setelah restar dan mau memasuki tahap pengisian nama dan nama komputer terjadi kegagalan, dimana pada tahapan ini saya hanya menampilkan layar biru sekejap, trus mati dan kembali ke awal, semua teori yang agan share diatas telah saya lakukan, bahkan saya telah melakukan cek berkali2, mulai memakai tehnik instal pake usb, cek bios pakai mode ahci atau id, ganti os 7 yang beda, sampe tahap format seluruh hardisk, tetapi tetap gagal, hal yang sama juga telah dialami salah seorg teman saya, yang mana setelah install win 7 dan ingin melakukan install lg, tdk pernah sampai ke tahap pengisian nama yang biasa muncul setelah restart, dan paling ajaibnya disaat saya ganti os win xp 3, dan teman saya beralih ke vista smua berjalan dengan baik, karna rasa penasaran, saya hapus lagi, dan coba instal win 7 64 bit yg kemarin, eh malah 64bit juga ikut gagal sekarang, apakah win 7 hanya bisa sekali install aja gan??? klo tidak, munkin agan bisa bantu saya dgn memberi pengarahan. makasih sebelumnya gan.

    =============
    Windows 7 bebas kok mau diinstal berapa kali juga. Pastikan jangan gunakan fitur Auto Update jika Windows 7 Anda tidak resmi.
    Untuk proses instalasi bisa dicoba instal menggunakan Flashdisk atau gunakan DVD Windows yang berbeda.

    March 28, 2012 at 12:05 am
  • nando says:

    mau nanya nih tolong kasih solusi ya, notebook saya nyala tapi gak bisa buka apa-apa, mau di shutdown juga gak bisa kenapa ya?

    April 22, 2012 at 11:27 am
  • deddy says:

    mas saya mau nanyak nieh,,,
    knpa waktu saya instal windows 7..proses’a hanya bertahan sampai 85% saja…
    usah saya coba instal pake flasdisk n kaset, tp kalo pake kaset berthan sampai 87% saja..
    kira2 kenapa ya mas ?? tlong krim ke email saya , terima kasih..
    deddy_island[@]yahoo.com

    May 14, 2012 at 2:05 pm
  • nafis says:

    Gan minta pencerahannya laptop saya lenovo G530 dual core,,ǥāª  pernah bisa instal win 7,,tiap completing instalation masuk booting langsung masuk safe mode lalu booting lg kmudian mati ǥāª  pernah selesai,,udah gonta ganti CD tetep g bisa

    June 9, 2012 at 12:08 am
  • Rendi says:

    gan laptop q kan dh sls q instal windows 7 tp setelah restart bootingnya g sls2 smpk q tunggu lm tu knp gan

    ========
    Bisa karena Windows 7 nya corrupt, coba di reinstall.

    July 28, 2012 at 7:54 am
  • IWayan Bagus says:

    Gan bantu ane donk :'( ane punya laptop acer 4738z dan os nya rusak, ane install ulang windows 7 tpi pas di bagian pilih partisi kok ga ada partisi nya ya? Padahal saya sudah browse dan yg ada cuma dvd sama bootx …. Saya udh coba install pke win8 tpi tetep ga bisa pas bagian partisi nya
    Speknya: intel P6100 ram 2gb
    Help Me!!!! :'(

    ===============
    Coba aktifkan Mode AHCI di Biosnya.

    August 11, 2012 at 8:56 am
  • IWayan Bagus says:

    Kk aku udh coba mode ahci tpi masih aja tetep ga muncul satu pun partisi nya

    ==============
    Masalah seperti ini bisa disebabkan karena tidak supportnya Windows 7 terhadap Storage Controller atau RAID Controller. Bisa dicoba pas pada bagian memilih Partisi kan ada menu untuk load driver, nah coba download dulu driver buat Storage Controller atau RAID Controller sesuai dengan merek laptop Anda (dalam hal ini Acer), copy driver tersebut ke Flashdisk, nah nanti tinggal di load browse driver tersebut.

    August 11, 2012 at 10:34 am
  • IWayan Bagus says:

    Gan klo agan tw link nya kasi tau ane ya soalnya ane ga bsa trus nih padahal udh di download di acer nya tpi ga bsa juga :'(

    ===========
    Coba trick sederhana, Install dulu Windows Xp di Laptopnya, setelah terinstall Windows XP, masuk ke Windows kemudian jalankan Setup Windows 7 (Install Win 7 secara langsung dari Windows XP seperti layaknya menginstall program biasa) kalau ada pilihan upgrade atau fresh install, pilih saja Update atau terserah sesuai keinginan Anda.

    August 11, 2012 at 2:07 pm
  • nico_90 says:

    Mas Mohon bantuanya.
    Saya pakai Mothetboard ASUS F1A55LE,PROCESSOR AMD ATHLON II QUADCORE,RAM 4Gb dan Harddisc 500Gb.tp pas instalasi Win7 setelah Windows Loader di LCDnya ga muncul apapun,malahan warna LCDny jd putih smua.kira2 knp ya Mas??

    ===========
    Silahkan coba di reinstall saja windowsnya.

    September 12, 2012 at 7:41 pm
  • kdye_29 says:

    Numpang tanya mas.
    Saya menginstal windows 7 via flashdisk bootable ke PC1 (dengan spesifikasi mencukupi ) namun tidak sempurna ( tidak ada respon ketika step ‘ Completing Installation ‘. Lalu saya coba ke PC2 dengan hardisknya PC1 (spesifikasi PC2 berbeda dengan PC1 ), namun yang ini sempurna. Setelah berhasil di PC2,hardisknya lalu saya pindahkan ke PC1 kembali, tapi tidak dapat start up,hanya sampai logo ‘ Starting Windows ‘. Saya coba ulang menginstal di PC1 tetap sama saja. Kenapa ya ? Apakah settingan BIOS yang berbeda di kedua PC atau hardware yang berbeda ? Apakah peng-cloningan hardisk dapat membantu ? Terima Kasih, mohon bantuannya ( newbie )

    ================
    Coba masuk ke BIOS selanjutnya Default-kan saja biosnya juga pastikan Mode AHCI-nya sudah diaktifkan.

    September 14, 2012 at 7:30 am
  • egiseptiohadi says:

    gan, ane mau curhat nih, laptop ane sony vaio.
    ane baru belikisaran 2 bulan.
    gara2 sering ane mainin game tiba kena blue screen gan.
    ane mau coba benerin. kan tuh vaio pake system recovery. pas mau ane instal udah recover 3 disc baru 30% gak nyala2 gan.
    ane nunggu udeh lama banget dan gak kelar juga.
    dan akhirnya ane coba instal pake cd win 7.
    dan saat instal pun baru beberapa % gak selesai juga.
    pas ane mau coba instal pake FD eh cuma bisa masuk ampe starting up windows doang.
    ane coba berkali-kali bisanya cuma ampe startingup windows doang.
    solusinya gimana ya gan?
    mohon dibantu, penting banget.
    email : egiseptiohadi@yahoo.co.id

    December 28, 2012 at 9:45 pm
  • Tomz says:

    gw mau nanya nih gan..
    lepi gw pnya 2 OS win 7 dan ubuntu, wktu install amn2 ja. tp stlh 1 bln di pke, win 7 eror n gk bsa msuk akhirnya gw msuk ke ubuntu eror jg tp msih bs msuk. wktu msuk ubuntu hdd gk kbaca. akrinya gw install ulg laptop gw, tp proses brjln hiper lmbat, gw install win 8 pke flash mkan wktu lma jm 12 mlm mlai jm 2 siang lum slsai. n akhrinya ngehang jd black screen, gw ulangin jg hsilnya te2p j pke CD jg sma j. Trima Ksh n mhn bntuanya.
    email : tom_evandz@ovi.com

    January 12, 2013 at 1:52 pm
  • adith says:

    gan,sony vaio vgn-cr 140 kan habis ganti HDD.dasarnya vista kemudian diganti windos 7 ultimate.tp kok cam nya ga fungsi,sudah download software ga mau,ada solusi…….help me please gan.matur nuwun.

    February 6, 2013 at 7:47 pm
  • xinoyz says:

    slm knl gan ane mu tanya tentang mslh instl ulng win7 ultimate ktika sy mau siap star up trus d sth muncul pemilihan partisi nah d sth q sdh pormat smua partisi HDD q yg local disk c dan local disk d trus saya plh local disk C untk sistem pemasangan win7 ultimate trus d next n d sth tertera pengopyan windows complit trus tahap k 2 expan window bru sja 19% gak berjalan melainkan berhnti dan macet smpai berjam2 q diamkan tetap aja gk jalan pdhl ane udah pke DVD ex tau plasdisk wkt instal ulang’y tetap aja mcet…..mhn solusi’y gan…..!

    April 1, 2013 at 5:14 pm
  • ghaple says:

    gan mau tanya nih
    habis install win 7 selesai normal. trus hbis itu stelah restart ko’ ga bisa starting windows ya!! malah ada blue screen yg tulisanya kernel.dll is missing or corupt
    gmna ya !! tolong penjelasanya.!!
    thanks

    April 13, 2013 at 2:05 pm
  • Zhee says:

    assalamualaikum, numpang nanya mas. saya kan install win7. tapi kok saat memilih partisi, yang ada cuma disk 0 yg ukurannya 468gb. gimana ngatasinnya mas??? wassalam..

    April 19, 2013 at 10:05 am
  • Raflly says:

    Tolong Gan…., ane lg install win-xp tp tiba-tiba ng’hang, lanjut g bisa keluar dr setup g bisa, tolong solusinya gan,
    Tks ats bantuannya….
    email : raflly17@gmail.com

    April 28, 2013 at 12:13 am
  • lanzzee says:

    gan kenapa saya setiap install ulang windows 7 selalu error di antara 36-38% saat instalasi??

    April 29, 2013 at 2:54 pm
  • ryan says:

    bro tolong kasi solusinya dulu, komputer bisa hidup tapi waktu loading sampai di star windows langsung hang, ketika mau diinstal ualang pun tidak bisa jga waktu sampai di star windosnya hang juga pusing,, waktu instal pake xp 2 jga sama sampai star windosnya sama jga… tolong dulu kasi solusinya…

    May 16, 2013 at 8:03 am
  • decky says:

    gan gue moau tanya..
    gue lagi instal windows 7… terus waktu udah di ” windows is finalizing your setting ” lama banget loading nya..
    gue harus gimana ini?

    May 21, 2013 at 8:37 am
  • jeffriwan says:

    mohon bantuannya mas2,saat sya mau instal windows 7,partisi di harddisknya kok gk bisa di delete…?tulisan delete nya buram tidak bisa di klik.,mohon bantuannya mas….

    September 17, 2013 at 1:51 am
  • priabermasalah says:

    tolong bantuannya all….
    sy mau instal laptop hp, saat partisi, sy delete smuanya dari c,d dan e…ternyata skrg smua ga klihatan jd ga bs instal lagi ( laptop ga bs hidup normal ) bgmn solusinya tlong bantuannya ?
    trima kasih

    September 20, 2013 at 1:47 am
  • agas says:

    gan.. mau tanya donk, laptop ane kenapa hang trs pada saat instal ulang, padahal HDD dan RAM ny udh ane ganti, krn ane pikir RAM atau HDD ane yg bermasalah. so ane tes HDD yg lama instal di laptop lain bisa dan normal tp giliran ane balikin ke laptop ane lg di hang, diem ja ga gerak sama sekali.. mohon pencerahannya, terima kasih

    September 27, 2013 at 11:30 am
  • santos says:

    Gan,gue nginstall win7 tapi engga M̲̣̣̣̥ά̲̣̥υ̲̣̥ jalan waktu di expandnya?
    Kenapa yah?

    October 17, 2013 at 9:03 pm
  • mohammad safii says:

    ane ngintal laptop sama permasalahn seperti pean di atas saya ngintal windows 7 gan setelah ane instal persis permasalahan sepertti pean di atas setelah itu ane tak cobak ke windows 8 bisa gan … tak coba ke windows 7 age gak bisa gan proses clompeting installisationnya lama banget gan sampek berjam jam …..ane undah unalocate space tapi tetep gan ….saya ngintal pakek usb gan

    November 11, 2013 at 10:44 am
  • rudi ruspendi says:

    mohon bantuanya, saat sedang instal windows 7, kan ada bagian 1. copying windows file, 2. expanding windows file, 3. installing features, 4. instaling upadatee 5. completing instalation. nah selalu gagal di bagian istalling update. kenapa yah.. pas booting lagi muncul CMD. yg isinya seperti INI. File is missing dan tidak ada perintah yang sesuai. kalo di translate ke bahasa indonesia. kira” kalo mau instal dari awal lagi bagaimana. soalnya setiap instal ulang lagi, selalu muncul CMD dengan isi perintah seperti diatas… terima kasih.

    April 27, 2014 at 8:47 pm

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*